【福岡・大橋】あっさりだけど旨みたっぷりな大江戸ラーメン『久屋』
みなさん、こんにちは。
今回はあっさり系のラーメン屋『久屋』をご紹介します!
『久屋』
場所は福岡県福岡市南区大橋エリア。
営業時間
昼 11:30~14:30
夜 18:00~22:00
メニュー(2022/12/28時点)
居酒屋メニューもあります。
入店したら好きな席に座るスタイル。テーブル席とカウンター席があります。
今回、平日11:45頃到着しましたが、満席だったので少し外で待ちました。
店内には常連客と思われる方、家族連れの方やカップルなど様々。オープンからこんなに人がいっぱいで期待が高まります。
初めてはこれ!大江戸ラーメン
※写真は大盛りです。
こちらが久屋オリジナルの煎酒(いりざけ)を使った大江戸ラーメンです。
煎酒とは、江戸時代に醤油普及する前によく利用されていた調味料で、日本酒に梅干しなどを入れて煮詰めたものです。
久屋では日本酒でかつお節と梅干しを煮詰めた煎酒と、豚と鶏の清湯スープを使っているそうです。
ほんのり梅の香りがする、うまみたっぷりのスープでとても癖になります。うどんほどあっさりではなく、醬油ラーメンほどがっつりでもない、不思議な味です。飲んだ後のしめに食べたら最高だろうな…。連れは毎日飲みたいと言っていました。笑
麵はちぢれ麵と細麵が選べるのですが、今回はちぢれ麺にしました。具材は、チャーシュー、小ねぎ、白ねぎ、もやし、きくらげ、メンマ、海苔、梅ペースト。どれもスープにぴったり!
美味し過ぎて、月に一度は必ず食べたいと思ってしまうほど…。
とんこつラーメンに飽きてしまった方は是非食べてみてください!!
大江戸つけ麵
大江戸ラーメンの濃いバージョンの透明なつけダレに、太麵をつけていただきます。
ごま油のいい香りがします。太麵だからか見た目のわりにボリューム感がすごい。満腹になれます。
具は、ラーメンより大きいサイズのチャーシュー、メンマ、ほうれん草、たまご。
割り出汁もくれるので最後は出汁で割ってスープもいただきます。このために頼むまである。笑
他に食べたことがあるメニューもご紹介します!
醬油ラーメン
醬油ベースのまろやかなラーメン。
麵はちぢれ麵と細麵から選べます。
醬油の香りがいい、しょっぱすぎない優しいスープです。
醬油そば
九州醬油でつくった支那そば。
麵は細麵。色のわりにしょっぱくないです。
醬油ラーメンよりほんのり甘みがあります。個人的には醬油ラーメンよりこっちが好き!
まとめ
全制覇したいくらいどれもスープがめちゃくちゃ美味しいです。
おすすめは、やっぱり大江戸ラーメン!嫌いな人いないんじゃないかな~?
ランチタイムにはラーメン大盛り無料(つけ麵は対象外)になりますよ。お得!
今回は福岡には珍しい、豚骨じゃないラーメン屋さんでした。
南区にお越しの際は是非寄ってみてください!!