【韓国】辛いの苦手なのに辛ラーメン食べた感想と作り方
先日韓国に行ってきたので、辛ラーメンを買って食べてみました。
辛ラーメンってご存知ですか??
농심(ノングシム)
신라면(シンラミョン)
日本語だと、農心の辛ラーメンと表記されてます。
日本でも買える有名な韓国のインスタントラーメンなのでご存知の方も多いのではないかと思います。
(うちの近くだと、カルディやビレッジバンガード、スーパーなどで買えます)
今回は釜山のEマート(詳しくはEマートへ行ってきた)で、5袋3,380₩でした。(この時のレートだと日本円で310円で1袋あたり62円)
近くのスーパーでは1袋108円だったので46円高いですね。
あんまり変わらない...?
以前、韓国系YouTuberのかおるさん(https://www.youtube.com/channel/UCRrXCfxt0PnTm8xhMRUH1fA)が日本の辛ラーメンと韓国辛ラーメン食べ比べしてましたが、辛さはあまり変わらないようです!
私も両方食べたことありますが、私にとってはどっちもめっちゃ辛いです。笑
ちなみに私はカレーは甘口(調子がよければ中辛)。
坦々麺は好きだけど口が痛い。
キムチは大好きだが水必須。
蒙古タンメンは匂いでむせる。
カラムーチョくらいが辛うまに感じる。
辛いの全くダメって訳では無いけど、強くはない人間です。笑
辛いもの好きだけど口が痛くて食べられなくなっちゃうんですよね...。
前置きはさておき本題に入ります←
先程も紹介した韓国系youtuberのかおるさんが、辛ラーメンの美味しい食べ方をアップされていたので、少しアレンジして試してみました!
[材料]
辛ラーメン 1袋
キムチ 100gくらい
(かおるさんは酸っぱくなったキムチがいいと言っていたけど、今回は普通に売ってる吉野家のキムチ)
水 600ml
卵 1こ
[作り方]
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
- スープの粉とかやくを入れる。
- キムチを入れ、麺を入れる。
- 2分程待って麺をほぐす。
- さらに2分したら全体をかき混ぜ、溶いた卵をまわし入れる。
- 卵が軽く固まったら火を止め、完成。
匂いはキムチ鍋みたいですごく美味しそう。
早速食べてみる。
熱。うまい。辛い。辛い。辛い。
辛い!!!!
開始2口めで口が痛くて食べられない!!
とりあえず水を飲みながらどうにか出来ないかググってみたら、冷ませば辛くなくなる(舌が熱いため痛く感じる=辛い)という記事が。
捨てるのは勿体ないし、ひとり暮らしだと人にあげることも出来ないし、冷ましてみることにした。
湯気が出ないくらいまで待って、さらに取り皿に入れて(鍋から食べていたので)めっちゃフーフーして冷ます。
あ、さっきより辛くない!!!!
(それでも俗にいうピリ辛)
しかも、美味い!!!
キムチが煮込まれて甘く感じる!!
スープは辛いから麺も少し辛いけど、キムチのおかげでが甘辛くなってちょうどいいハフハフ感!!
辛ラーメン前何も入れずに食べたことがあるのですが、その時は麺をすすると同時に唐辛子吸ってむせて全然食べれないし、スープも辛い以外の味がよく分からなかった、、、。
でも今回はキムチによってコクがでているし、卵によって少しマイルドになって食べやすかったです。
水は必須でしたが、ちゃんと完食出来ました(*^^)v
辛いのが苦手な人は、
ゆで時間4分30秒と書かれているのですが、3分30秒で卵入れて計4分で完成させた方がいいかもしれない。
冷ます間に少し伸びてしまうので...。
でも、韓国のラーメンは伸びにくいので、思う存分冷まして食べてくださいね!笑
辛いのが得意な方は、卵抜きでキムチだけ入れても美味しいと思います!
というか、キムチ入の方が絶対美味しい!!(私の主観ですが)
韓国では王道のアレンジらしいのですが、日本人にもウケると思います。
美味しいので、ぜひ試して見てください!
辛さレベル
ノーマル ★★★★☆
たまご入り ★★★☆☆
あんにょん〜