【韓国旅行】釜山、海雲台のTIGER SUGER(タイガーシュガー)の場所と感想
皆さん、今話題のタピオカをご存知ですか??
タピオカとは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる。
日本で主流なのは、ミルクティーにもちもちのブラックタピオカを入れたタピオカミルクティーですよね。
私、、、
ミルクティー苦手なんです(^^;
でも、本場のタピオカが食べたくて台湾行くくらい、タピオカが大好きなんです!笑
以前行った台湾で私がハマったのが黒糖タピオカ。
タピオカを黒糖のシロップに漬けて味を付けたものに、牛乳を加えたドリンクです。
これが黒糖で甘いのに、後味はしつこくなくてちょうどいいんです!
最近は、日本でも売り出されるようになりました。
でも、私は福岡県に住んでいるので、THE ALLEY(ジアレイ)かmot tram(モッチャム)でしか食べれない、、、。
しかも1時間待ち当たり前なのでなかなか行けません(´TωT`)
実は、韓国でもタピオカは流行って、多くの専門店が出来ているんです。
今回私が向かったのはTIGER SUGER(タイガーシュガー)です。
元は台湾のお店みたいで、日本は未上陸!!!
韓国の弘大に店舗があるという情報があって、すごく人気とのこと!
行ってみたい!!!!
でも、今回は釜山旅行、、、。
店舗がない、、、、
と、思っていたら!なんと!!
旅行日の1ヶ月ほど前に、釜山にオープンしていたんです!
もちろん行ってきました!笑
今回は海雲台店を訪問しました!
【海雲台店】
地下鉄2号線海雲台駅の5番出口を出てすぐ。ほんとすぐそこ。
右手側、シタディーン海雲台釜山1階に見えると思います!
私たちはThe bay101から徒歩で向かいました!
約20分くらいかかったかな?
夜でしたが、観光客がいっぱいいるし、街灯もいっぱいあったのでゆっくりビーチを見ながら散歩するのもオススメです。
(大道芸をしている人や、歌っている人などとても賑わっていました)
TIGER SUGERに着いたのは夜21時くらい。私たちの前には2組ほど並んでいました。
オーダーと書かれたレジに並び、注文をします。
出来上がるとレシートの番号で呼ばれるので、注文したレジの横で受け取ります。
この時、『ストロー刺す前に6回振ってください』と言われます。
写真撮る方はストロー刺す前に!!
店員さんは英語が話せる方でした!めっちゃ優しかった!
私が頼んだのは王道のBrown Suger Boba Milk(ブラウンシュガーボバミルク)。
日本訳で、黒糖タピオカミルクです。
値段は390円くらいでした。
元々黒糖タピオカミルクを頼むつもりだったので、ほかのメニューはあまり良く見ていないのですが、黒糖系だけでも結構種類ありました!
ドリンクが、
黒糖ミルク
黒糖ミルク+クリームムース
黒糖ブラックティー(紅茶)+クリームムース
黒糖グリーンティ(抹茶)+クリームムース
タピオカが、
Boba(ボバ)とpearl(パール)の2種類があります。
ボバが日本で見る大粒のブラックタピオカで、パールは小粒のブラックタピオカでした。(ミックスも選べます)
【南浦洞店】
地下鉄1号線南浦駅の7番出口から出て、光復路を真っ直ぐ5分くらい?進むと右側にみえます。向かい側にはオリーブヤングがあります。
↓詳しくはコネストさんを見るとわかりやすいです。
https://map.konest.com/dforum/30437
[感想]
あ、結構、
甘い。笑
黒糖シロップが結構入っているので、しっかり黒糖感があります。(振りが甘かったのかも、、)
でも、私は黒糖大好きなのですごく気に入りました!
タピオカは大きめで、もちもちしています。若干、周りが柔らかめかな??
黒糖の味も染みていて美味しかったです。
オープンしたての割に並んでなかった(時間的な問題かも?)し、場所も地下鉄駅すぐでわかりやすいので、海雲台に立ち寄った際は行ってみてください〜
あんにょん〜